Кодонопсис клематисовидный codonopsis clematidea

Кодонопсис клематисовидный (Codonopsis clematidea)

Многолетнее травянистое растение. Образует малоствольные кустики с павшими, почти стелющимися побегами до 50 см длиной. Листья мелкие, сизые. Во время надлома издает специфический резкий запах. Цветет в начале лета весьма оригинальными поникшими сизо-белыми цветками-колокольчиками с темным крапчатым кольцом в центре. К авгуту надземные части отмирают и обновляются на следующий год, отрастают от подземных частей.

Описание

Кодонопсис клематисовидный (Codonopsis clematidea)

P.S. Кодонопсис клематисовидный растет вдоль горных потоков, у источников в среднем и верхне-горном поясе Средней Азии, Японии и Гималаях.

Научное название рода происходит от греческих слов «codon» («колокол») и «opsis» («подобный») — и объясняется колокольчатой формой венчика и сходством с родом Колокольчик (Campanula).

Полезно знать!

Размножение: семенами и прикорневыми черенками.

Источник: http://prolisok.com.ua/ru/shop/product/kodonopsis-klematsovidnii

Купить

Кодонопсис клематисовидный (Codonopsis clematidea), или Колокольник ломоносовидный

Кодонопсис ломиносоподібний (укр.)

Семейство: Колокольчиковые (Campanulaceae).

Род: Кодонопсис (Codonopsis).

Интересно знать!

Кодонопсис впервые упоминается в китайских письменах в 1751 году. Современные поставки лекарственного сырья кодонопсиса происходят за счет выращивания некоторых видов этих растений. Корни собирают осенью после трех лет роста, они имеют мягкий, сладкий вкус и их используют в некоторых китайских рецептах в пищу, например, куриный суп. После китайской революции 1949 году, кодонопсис стал стандартным заменителем женьшеня практически во всех традиционных областях медицины. Женьшень с большим трудом культивировали для экспорта в течение веков на северо-востоке Китая. В патентных лекарствах, производимых в Китае во второй половине 20-го века, вместо женьшеня добавляли его заменитель — кодонопсис, даже на этикетке отмечали женьшень как ингредиент. Многие производители просто продолжают эту практику, несмотря на то, что женьшень в настоящее время является доступным, однако остается поразительная разница в цене между женьшенем и кодонопсисом (более 10: 1).

Месторасположение: тень, разреженная тень.

Почва: хорошо растет на обычных садовых почвах, но лучше некислые суглинки. Засухоустойчив, хотя лучше будет расти на увлажненных почвах.

Описание: оригинальные растения, чаще всего лианы. Все 30 видов, объединяемых в этот род, имеют толстые мясистые корни, похожие на корневища. В дикорастущем виде они встречаются в Японии и Гималаях.

Внутренняя поверхность венчиков колокольчатых цветков часто бывает покрыта пятнами, образующими причудливый рисунок. Большинство кодонопсисов — неприхотливые выносливые растения, хотя и нуждаются в укрытии на зиму. Даже летом их следует размещать там, где нет холодного ветра, который действует на них губительно. Пересадок растения не любят и не требуют многие годы. В культуре обычно встречаются кодонопсис клематисовидный и ланцетный:

Кодонопсис клематисовидный — С. clematiaea

Встречается вдоль горных потоков в Средней Азии и Гималаях.

Это самый популярный вид кодонопсиса. Образует малоствольные кустики из полегающих, почти стелющихся побегов до 50-150 см длиной. Листья мелкие, сизые. При надломе издает специфический резкий запах. Цветет в начале лета весьма оригинальными колокольчатыми сизо-зелеными цветками с темным крапчатым кольцом в центре. Морозостоек, в средней полосе России укрытия не требует.

Месторасположение: к почвам нетребователен, но предпочитает некислые суглинки. Светолюбив. Влаголюбив, но засухоустойчив.

Размножение: проращивание свежих семян сложности не представляет. Старые семена нуждаются в холодной послепосевной стратификации в течение одного-двух месяцев. Сеянцы влаголюбивы, но не любят прямых солнечных лучей. Вегетативное размножение возможно горизонтальными отводками и прикорневыми черенками.

Использование: очень оригинален при высадке у края крупной террасы или у большого комня. Пригоден для миксбордера, рокариев типа “водный каскад”, «болотце”.

Кодонопсис ланцетный — С. lanceolata = Campanumoema lanceolata = Glosocomia hortensis = Glosocomia lanceolata

Родина – Китай.

Один из наиболее высокорослых видов. Лиана, поднимается на высоту 2-3 метра. Стебли толстые, гладкие. Листья редкие, крупные, серо-зеленые.

Цветки большие, очень красивые по форме, колокольчатые, зеленовато-желтые с фиолетовыми крапинками, с загнутыми наружу кончиками лепестков. По внешнему виду цветки очень напоминаю цветки Fritillaria graeca.

Для роста необходима опора. Место в природе требуется тенистое или полутенистое, влажное. В культуре лучше растет на хорошо освещенном месте, но только при достаточном увлажнении. К почвам нетребователен, но предпочитает рыхлые и питательные. Зона по западным каталогам: (5)6-8. В средней полосе зимостоек, но профилактическое укрытие хвойным лапником желательно.

Фотографии Константина Александрова

Кодонопсис шахматный — С. meleagris

Это растение высотой всего 30 см летом украшают зеленовато-голубые колокольчатые цветки. Снаружи на венчиках виднеется четкий рисунок, напоминающий шахматную доску. На внутренней стороне лепестков узор имеет коричневую окраску. Полностью зимостоек в условиях средной полосы России.

Источник: http://flower.onego.ru/liana/codonops.html

Главное меню

У лекарств, собранных в «аптеке Господа», нет удобной упаковки и этикеток, на которых расписаны их полезные свойства и противопоказания. И ошибиться с выбором здесь очень опасно — хотя бы потому, что многие растения ядовиты (см. главу «Лекарственные растения: опасные свойства и противопоказания для применения). Окрашивание рыжих волос

оригинальные растения, чаще всего лианы. Все 30 видов, объединяемых в этот род, имеют толстые мясистые корни, похожие на корневища. В дикорастущем виде они встречаются в Японии и Гималаях. 

Кодонопсис клематисовидный — С. clematiaea 

Встречается вдоль горных потоков в Средней Азии и Гималаях. 

к почвам нетребователен, но предпочитает некислые суглинки. Светолюбив. Влаголюбив, но засухоустойчив. 

проращивание свежих семян сложности не представляет. Старые семена нуждаются в холодной послепосевной стратификации в течение одного-двух месяцев. Сеянцы влаголюбивы, но не любят прямых солнечных лучей. Вегетативное размножение возможно горизонтальными отводками и прикорневыми черенками.

очень оригинален при высадке у края крупной террасы или у большого комня. Пригоден для миксбордера, рокариев типа  “водный каскад”, «болотце”.

Кодонопсис ланцетный — С. lanceolata = Campanumoema lanceolata = Glosocomia hortensis =  Glosocomia lanceolata 

Родина – Китай. 

Один из наиболее высокорослых видов. Лиана, поднимается на высоту 2-3 метра. Стебли толстые, гладкие. Листья редкие, крупные, серо-зеленые. 

Цветки большие, очень красивые по форме, колокольчатые, зеленовато-желтые с фиолетовыми крапинками, с загнутыми наружу кончиками лепестков. По внешнему виду цветки очень напоминаю цветки Fritillaria graeca. 

Кодонопсис шахматный — С. meleagris

Источник: http://izumrud-shop.ru/celebnie/rasteniya539.html

Дан Шэнь ( D ang Shen )

Codonopsis radix – корень кодонопсиса

ПРОИЗВОДЯЩИЕ РАСТЕНИЯ:

Codonopsis pilosula (Franch.) Nannf. ( d a ng sh e n , дан шэнь) – кодонопсис мелковолосистый,

Codonopsis pilosula Nannf. var. modesta (Nannf.) LT. Shen ( s ù hu a d a ng sh e n , су хуа дан шэнь) – кодонопсис мелковолосистый скромный,

Codonopsis tangshen Oliv. ( chu a n d a ng sh e n , чуань дан шэнь) – кодонопсис даншэнь (кодонопсис тангшенский)

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (англ.): Codonopsis root

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (яп.): t o jin

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (корейск.): dangsam

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ: Encountering the Sources of the Classic of Materia Medica

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Использовать с осторожностью в случаях наличия внешнего Патогенного Фактора. Предварительно см. раздел «ТОКСИЧНОСТЬ».

Виды действия и показания к применению

• Тонизирует Средний Обогреватель и восполняет Ци: из-за отсутствия аппетита, усталости, усталости в конечностях, диареи, рвоты, или любой хронической болезни с недостатком Ци Селезенки. Также при признаках пролапса матки, желудка или прямой кишки из-за коллапса Ци Селезенки.

— С Порией кокосовидной (fú líng, фу лин) при недостатке Селезенки и Желудка с усталостью, ощущением переполнения в животе, частом жидком стуле, как в Отваре четырех джентльменов ( s ì j u n z i t a ng , сы цзюнь цзы тан) .

— С Корневищем атрактилодеса крупноголового ( b á i zh ú, бай чжу) при снижении аппетита, частом жидком стуле, и рвоте вследствие недостатка Ци Селезенки, как в Усиливающих Селезенку пилюлях ( ji à n p í w á n ) .

— С Корнем дудника китайского ( d a ng gu i, дан гуй) и Обработанным корнем ремании ( sh ú d ì hu á ng , шу ди хуан) при головокружениях, слабости и усталости, связанных недостатком Ци и Крови.

• Тонизирует Легкие: при недостатке Легких с хроническим кашлем и одышкой, или обильной мокротой из-за недостатка Ци Селезенки.

— С Корнем астрагала ( hu á ng q í, хуан ци) при усталости, одышке, диарее, снижении аппетита как при недостатке Легких и Селезенки.

. Добавьте Корень астры (zi wan, цзы вань) и Кору шелковицы (sang bái pí, сан бай пи) при кашле из-за недостатка и истощения Ци Легких.

• Также Корень кодонопсиса используется с травами, которые освобождают Наружное или дренируют вниз при наличии значительного недостатка Ци. В таких случаях это растение поддерживает норму, в то время как другие травы удаляют патогенные воздействия.

— С Корнем дудника китайского ( d a ng gu i, дан гуй) и Корнем и корневищем ревеня ( d à hu á ng , да хуан) при внутреннем избытке, сопровождаемый значительным недостатком.

— С Листом периллы (zi su yè, цзы су е) и Корнем горичника ( qi á n h ú, чуань ху) при внешнем Ветре-Холоде, обусловленном тем же, что лежит в основе недостатка Ци, как в Отваре Корня женьшеня и Листа периллы ( sh e n s u y i n , шэнь су инь).

Источник: http://www.cinofarm.ru/literature/raw/410/

Вступайте в нашу Группу!

Все хотят жить долго и счастливо. Но для того, чтобы осуществились эти два условия, необходимо не просто дышать воздухом, питаться и пить воду, но еще и поддерживать свой организм в порядке. Сейчас очень модно изучать нетрадиционную медицину, собирать разные травы, делать из них всевозможные сборы. Большой популярностью пользуются знахари, но я, честно говоря, отдаю предпочтение китайской медицине. Многие считают ее слишком экзотической, но ведь это опыт, который формировался веками, это философия, гармония, сила и разум. Чтобы использовать знания, которые она нам дает, нет необходимости брать какие-то экзотические травы и растения. Конечно, есть ингредиенты, которых у нас просто нет, но в целом все остальное очень легко найти или вырастить. Одним из таких компонентов является уникальное создание кодонопсис (codonopsis) из семейства Колокольчиковых.

Существуют различные виды данного представителя флоры: бутанский, лесной, клематисовидный. Самыми распространёнными являются мелковолосистый, ланцетный и белый.

Ну, а теперь о том, почему я так превозношу данный экземпляр. Все дело в том, что в китайской медицине это чудо заменяет женьшень. Корень у существа очень толстый и чем-то даже напоминает редьку. Обычно сокровище можно встретить на берегах различных водоемов. Я использую корни в лечебных целях. Заготавливать их очень легко. Просто сушу их на солнце, а потом складываю на чердаке. У меня низкий гемоглобин, и это для меня просто спасение. Плюс ко всему порекомендовала его своей бабушке, у которой постоянно скачет давление. Еще слышала, что создание хорошо помогает лечить импотенцию и нефрит. Чуть ли не панацея от всех болезней! Для того, чтобы повысить иммунитет, необходимо принимать отвар из корней. Можно изготовить из них спиртовую настойку и принимать ее всю зиму. После того, как я вам расхвалила прелестника, расскажу, как посадить зеленого друга правильно, как вырастить его и как ухаживать за ним. Уход за кодонопсисом не очень сложный, но давайте обо все по порядку.

Необычная посадка

Нужны только легкие почвы, когда происходит посадка кодонопсиса. Весной, в мае месяце, когда сажать приходит время, беру семена и помещаю в землю. Лучше всего их высеять сначала дома в контейнере, а потом, когда пересаживать подойдет срок, можно произвести пересадку сеянцев на постоянное место жительства.

Регулярный полив

Обязательно должен быть регулярным полив, чтобы не возникло никаких проблем. Летом, когда стоит невыносимая жара, увлажняю сокровище каждый день и обязательно обрызгиваю листья. Процедура помогает значительно повысить влажность воздуха. Не обойтись на участке без рыхления и прополки. Каким бы сильным чудо ни было, сорняки могут заглушить его. Осенью питомец просто поникает, поэтому на зиму его можно не укрывать, тем более что он достаточно зимостойкий.

Подкормка удобрениями

Подкормка осуществляется органическим или комплексным минеральным удобрением, в состав которого входит азот, фосфор, калий и другие полезные вещества. Самым лучшим является удобрение из костной муки. Болезни и вредители зеленого друга не беспокоят.

Простое размножение

Происходит размножение семенами и черенками. Инструкции и советы, почерпнутые из интернета, рекомендуют семена долго не хранить, так как всхожесть их с каждым годом становится хуже.

Источник: http://homesgardens.ru/sad-i-ogorod/kodonopsis

Уважаемые коллеги — цветоводы, выращивающие растений из семян!

Предлагаются семена многолетних редких и коллекционных растений, собранных с растений в моем саду, а также семена, переданные мне для реализации моими друзьями по увлечению (помечены *).

Количество семян разное, достаточное для любительского посева. Для ряда растений (c крупными семенами, образующих малое количество семян и т.п.) количество семян в фасовке указано.

Если указан сорт или разновидность (например, ‘Alba’ или ‘Pleno’), то это надо расценивать только как вероятность повторения признака.

За информацией по описанию растений обращайтесь к лучшему русскоязычному ресурсу — «Энциклопедии садовых декоративных растений» О. Цоппе, там же приведены фотографии большинства растений, в том числе сделанные мною: http://flower.onego.ru/ .

Если Вас заинтересовали какие-то семена, то пришлите по электронной почте список заказа для согласования. Москвичи, присылайте контактный телефон. а не москвичи полный почтовый адрес с индексом и фамилией, именем и отчеством полностью .

В теме письма укажите «семена», чтобы отличить письмо от спама. Я сразу пришлю подтверждение о приеме заказа.

В списке прошу указывать латинское название и не нарушать алфавитный порядок следования позиций в каталоге.

Лучше, если информацию Вы будете копировать через буфер из каталога. Мне удобнее, если заказ прислан в формате MS Word.

Я пришлю подтверждение. Место встреч со мной в Москве: у м. Авиамоторная в 9.00 — 9.20 или 18.00-19.00 по договоренности, только в рабочие дни.

Не москвичам дополнительную информацию я пришлю по электронной почте.

Минимальная сумма заказа — 300 руб.

При пересылке по почте:

— простым заказным письмом дополнительно 50 руб. в одно письмо входит примерно 15 пакетиков, крупные семена переслать в письме нельзя (!);

— маленькой посылкой или бандеролью (с объявленной ценностью 100 руб.) дополнительно 180 руб. (Д. Восток 200 руб.).

По желанию заказчика может быть объявлена любая оговоренная ценность, при этом стоимость пересылки возрастает на 5% от стоимости объявленной ценности (по сути, это страхование отправления). В случае объявления стоимости отправления посылкой или бандеролью более 100 руб. при утере посылки почтой заказчику возвращается объявленная стоимость.

Если при заказе способ отправки не указан, то отправляю по своему усмотрению.

Риски, связанные с работой почты, я на себя не принимаю, и несу ответственность до сдачи отправления на почту, что могу подтвердить, сообщив номер отправления или переслав копию квитанции. По номеру отправления можно отслеживать его продвижение на сайте «Почта России» http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/trackingpo.

Если семена буду передавать на «Московских встречах» на Новинском б-ре, д. 22, то минимальная сумма заказа не устанавливается. Встречи происходят по третьим субботам месяца с ноября по март с 13.30. Открытие сезона — 20 ноября 2010 г.

Для петербуржцев-участников «Питерских встреч». Делайте заказ самостоятельно, по электронной почте (в этом случае не будет задержки, я смогу в большей степени обеспечить заказываемые позиции). Оплату заказа и передачу семян можно сделать с оказией, договорившись с приезжающими на «Московские встречи» (не будет почтовых расходов на перевод денег и пересылку семян). На большинстве встреч бывает Андрей Ганов.

По некоторым позициям семян мало, поэтому перед отправкой заказа проверьте наличие семян по регулярно уточняемому на сайте перечню, адрес указан вверху этой страницы.

Некоторые семена трудно очистить, поэтому они могут быть с мусором (частички семенных коробочек, песок). В этом случае я контролирую количество семян в отсыпке через оптику.

Делая заказ семян Вы принимаете вышеперечисленные условия.

Примечания: Ан* — семена Н. Андреевой, Ал* — К. Александрова, Г* — Е. Грошавень, Д* — Е. Добржанской, К* — К. Коржавина,

Т* — Е. Тарасова.

Закажите семена сами! Предложите друзьям по увлечению!

Источник: http://koni-mag.narod.ru/p13.htm