Флокс растопыренный голубой период цветения

Флокс растопыренный: красивый и неприхотливый многолетник

Флокс растопыренный — это многолетнее растение, это маленькие рыхлые кустики имеют высоту до 25— 30 см. Листья у него продолговатые.

  • «Лапхамии», он имеет длиннотрубчатые фиолетовые цветки, очень темные.
  • «Клаудс оф Парфюм». Это высокое растение с сиреневыми цветками с запахом лаванды .
  • «Мэй Бриз». Цветы у него крупные, бело-сиреневые с сиреневыми звездами в центре.
  • «Вариегата». Пестролистный цветок с бело-зелеными листьями.
  • «Стерненсплиттер». Сорт имеет сиреневые цветки с более темными звездочками внутри.
  • «Дириго Айс». Имеет крупные кремово-голубые цветки с фиолетовым глазком.
  • «Фуллерс Уайт», у него белые цветы.
  • Условия выращивания

    Растение не очень требовательно к почве, но ему нравятся рыхлые, свободно пропускающие воду, слабокислые почвы, имеющие большое количество гумуса. Нужно флоксы сажать на участки, где грунтовые воды залегают глубже, чем на 15 см. Если же у вас участок с близким залеганием грунтовых вод, то сделайте грядки высотой 15 см.

    Необходимо постоянно следить, чтобы посадки не заросли сорняками. иначе они могут прорасти сквозь растение. Если это случилось, то осенью выкапывают флоксы, делят кусты и сажают на расчищенное и удобренное место.

    С начала весны, когда происходит ускоренный рост стебля и листьев, их подкармливают азотными удобрениями. В период образования бутонов и цветения вносят калий и фосфор. Когда растение отцвело, ему нужен фосфор. При переизбытке удобрения стебли растрескиваются, соцветия становятся рыхлыми, при недостатке — сокращается срок цветения, окраска становится не такой яркой, цветки мельчают.

    Когда растения только отцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Поливать флоксы лучше вечером теплой водой. Чтобы влага сохранялась, полезно их замульчировать сверху. Растение может погибнуть при застое воды.

  • Длинные стебли растения нужно разрезать на части, каждая часть должна иметь 3—4 междоузлия.
  • Снизу с 2 междоузлий отщипывают листья, а также боковые ветви, вставляют эту часть черенка наклонно в рыхлую землю.
  • В следующем году укоренившиеся черенки сажают на постоянное место.
  • Черенки сразу поливают эпином для быстрого появления корней, а через неделю — корневином.
  • Ранней весной или после того, как растение отцвело, в нежаркую несолнечную погоду взрослый флокс осторожно выкапывают, разделяют на две части, у каждой должны быть корни и 3—4 стебля.
  • При посадке корни можно подрезать до 5—7 см.
  • Если какие-либо побеги отделились без корней, их сажают во влажный грунт в тени, там они укоренятся.
  • Флоксы могут заболеть пятнистостью и мучнистой росой. Из-за этого у них на листьях возникают точки, листочки скручиваются. Больные растения нужно удалить, кустики обрызгать бордоской жидкостью. Этой жидкость можно также опрыскивать для профилактики здоровые кустики весной.

    На растении могут появиться нематоды или нитчатые черви.

    Подготовка флоксов к зиме

    Весной ботву или лапник удаляют.

    Это делают, чтобы насекомые, которые перезимовали в ботве, не проникли на новые побеги. Нельзя укрывать кусты пленкой или рубероидом.

    Полезное видео — Флоксы из семян.

    Описание: род насчитывает более 65 видов, распространенных в Северной Америке.

    Флокс метельчатый, сорта

    Растения травянистые многолетние (флокс Друммонда — однолетний). Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие, от 10-20 см до 120-150 см высотой. Листья цельнокрайные, сидячие, расположены супротивно, иногда в верхней части стебля — в очередном порядке, ланцетные, овально-ланцетные, яйцевидно-удлиненные. Цветки душистые, белые, розовые, красные, сиреневые, алые, голубые, карминовые с глазком в центре, 2,5-4 см в диаметре, обычно собраны в щитковидные или метельчатые соцветия различного строения и величины, реже одиночные. Плод — овальная коробочка. В 1 г от 70 (многолетние виды) до 550 семян (однолетние виды).

    Среди флоксов мы можем найти горно-альпийские растения, растущие на высоте 3500 — 4000 м над уровнем моря на голых скалах, каменистых осыпях. Их внешний вид соответствует условиям произрастания — низкорослые, часто мохообразные растения образуют дернинки, как правило, весной, редко в начале лета покрывающиеся шапкой цветков. Есть низкорослые флоксы, цветущие в сентябре желтыми и пурпурными цветками. Это ф. карликовый и его разновидности. Ф. растопыренный и ф. столонопосный, например, произрастают в лесах, причем один — во влажных сырых, а другой — в более сухих горных. Есть виды, распространенные в поймах рек, в низинах, на влажных лугах с богатыми гумусными почвами. Представители других видов засухоустойчивы и растут на сухих песчаных почвах, холмах, в степях. Есть флоксы, предпочитающие тенистое месторасположение, и солнцелюбы, которые в тенистых местах перестают или почти перестают цвести, а также виды, требующие средних условий освещенности, т. е. растущие в мелколесье, на лесных опушках.

    Внешний вид флоксов также разнообразен, большинство из них многолетние травянистые растения, у которых зимуют корневища с нижней частью стеблей и почками возобновления. Эти флоксы образуют компактные, достаточно высокие кусты с пышными многоцветковыми соцветиями. Другие, как уже говорилось, имеют вид компактных подушек или плотных дернинок; их ползучие, сильно ветвящиеся стебли покрыты узкими, часто вечнозелеными листьями. Цветут эти флоксы, как правило, весной — с первой декады до конца мая — начала июня и бывают покрыты сплошным ковром белых, розовых, лиловых, малиново-розовых цветков. Есть полукустарниковые флоксы с многолетними деревянистыми стелющимися по земле стеблями, а ежегодно отрастающие вертикальные побеги с цветоносами отмирают в конце вегетационного периода.

    Флокс растопыренный, канадский (Phlox divaricata)

    Флокс растопыренный (дивариката) — низкорослый стелющийся флокс весеннего цветения. Деревянистые стелющиеся стебли образуют рыхлые дернинки из вертикально приподнимающихся побегов, заканчивающихся рыхлыми щитковидными соцветиями из 5–12 цветков. Эти флоксы цветут с конца мая — начала июня 25–30 дней. Высота растений от 20 до 30–40 см.

    Размножение стелющихся флоксов

    Ранней весной следующего года укоренившиеся отводки аккуратно отделяют от материнского растения и переносят на постоянное место. Этот легкий и естественный способ размножения позволяет получить качественный посадочный материал. После цветения полезно коротко подстричь надземную часть, оставив 2–3 узла на каждом стебле. Из отрезков стеблей нарезают черенки с 3–4 междоузлиями. С двух нижних удаляют листья. Сажают черенки на глубину 2–3 см, почву уплотняют и накрывают (спанбондом или пластиковыми бутылками без крышки для проветривания).

    Черенки можно сразу полить эпином, а через 7 дней — корневином. Деление кустов — способ размножения стелющихся флоксов. Сделать это лучше сразу после цветения. Куртинку выкапывают, аккуратно разделяют на отдельные растения с корнями и сразу высаживают на постоянное место.

    Флокс растопыренный в дизайне сада

    Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб, журнал «В мире растений».

    У флокса растопыренного цветки диаметром около 2 см собраны в щитковидные соцветия. Количество цветков в одном соцветии меньше, чем у флокса метельчатого. всего  около 10 шт. Но цветение обильное, кустики покрыты множеством цветков. Они голубовато-сиреневого оттенка, бледно-лавандовые или сиреневые. У некоторых садовых сортов есть пурпурный глазок в центре. Цветение начинается в мае и длится примерно 30 дней. В прохладную погоду и в затенении флокс цветет дольше, чем на солнце в жару.

    Флокс растопыренный очень хорошо приспосабливается почти к любым условиям. В природе его можно встретить в тени лесов, среди травы и кустарников, на каменистых горных склонах. Эта разновидность обширного рода Флокс растет и на бедных песчаных почвах, и на толстой подстилке из лиственного перегноя в лесах.

    Использование флокса растопыренного в садовом дизайне

    Флокс растопыренный теневыносливое растение, поэтому его используют в полутеневых композициях в саду или возле водоема. Можно использовать также как почвопокровное растение под разреженными кронами деревьев или кустарников.

    Советы по выращиванию флокса растопыренного

    Полив. Не требовательное в поливу растение, в тени не поливают, на солнце в засуху иногда поливают для роста зеленой массы перед цветением.

    Размножение. Флоксы весеннего цветения практически не дают семян, поэтому их размножают вегетативно делением старых кустов или укоренением черенков.  Способность стеблей флокса растопыренного образовывать корни в узлах побегов, там, где они соприкасаются с почвой, делает задачу размножения совсем простой.

    Размножение черенками . Для быстрого получения большого количества посадочного материала длинные стебли разрезают на части с 3 — 4 междоузлиями. С нижних двух междоузлий удаляют листья и боковые веточки. Использовать можно и верхушки стебля. Почва должна быть рыхлой и легкой. Черенки высаживают наклонно в парник или на специальную затененную грядку на расстоянии от 5 до 10 см друг от друга. Посадки можно прикрыть пленкой для сохранения влаги в жаркую сухою погоду. На постоянное место молодые растения высаживают следующей весной.

    Источник: http://www.domiksad.net/catalog-plant/102-catalog-u/230-phlox-divaricata.html

    Агротехника

    Флоксы сажают открытых местах с частичным притенением в полдень. Поверхность участка должна быть ровной, без впадин, лучше с небольшим уклоном для стока талой и дождевой воды. Растения плохо переносят недостаток или избыток влаги.Наилучшего декоративного эффекта флоксы достигают на рыхлых, хорошо заправленных органическими удобрениями, достаточно влажных почвах. При недостатке влаги концентрация солей в почве увеличивается, что вредно сказывается на развитии растений: нижние листья буреют, преждевременно усыхают и опадают, растения имеют угнетенный вид. Для флоксов непригодны также тяжелые глинистые почвы.

    Почву следует готовить заранее: при весенней посадке растений — осенью, при осенней — летом. Сначала нужно перекопать почву на глубину 20-25 см, тщательно выбрать сорняки (особенно многолетние). Затем внести органические удобрения (навоз, компост, торфокомпост — 1-2 ведра на 1 кв. м или 1/4 ведра куриного помета), древесную золу 100-200 г и минеральные удобрения (30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 30 г калийной соли). Удобрения заделывать на глубину 10-15 см, так как основная масса корней у флоксов располагается на глубине до 15 см.

    Стелющиеся флоксы очень красивы как почвопокровные растения, которые подчеркивают четкую, архитектурную форму более крупных многолетников и злаков в альпинариях, на склонах и площадках, а также у основания подпорных стенок. Например, таких, как бадан, ковыль перистый, овсец вечнозеленый, или невысоких видовых ирисов, луков (лук Кристофа) и др.

    Его естественная среда обитания — восток США и Канада. Растет в горах и во влажных лесах. Флокс сажают в альпинарии, каменистые сады, рокарии. Когда он отцветает, то теряет свою декоративность. У флоксов почти не образуется семян, из-за этого их размножают делением куста или черенкованием, отводками.

    Сорта флоксов

    Популярные сорта флоксов для выращивания:

  • «Блю Дримс». У него цветки, напоминающие сиренево-голубую звезду. В центре цветка находится темный глазок.
  • «Монтроуз Триколор». Его листья трех цветов — белого, зеленого и розового, цветки голубые, вырастает до 30 см.
  • Растение хорошо переносит как солнце, так и тень.

    Лучшее место — то, где солнечно утром и имеется тень в полдень. Сажают растения на расстоянии 30 см. После того как они отцветут, необходимо секатором удалить все отцветшие побеги. Это делают каждый год. Но оставляют 10 см стебля.

    Советы по уходу

    Растения нужно 4-5 раз пролить жидкими подкормками. В мае делают 1—2 подкормки удобрениями с увеличенной дозой азота. В первую подкормку можно сделать настой из золы, доломитовой муки, сидератов, коровяка, крапивы. Во вторую – к раствору Кемиры Комби (20 г на 10 л) добавляют 3 г аммиачной селитры. В начале июня – подкармливают азотно-калийными или комплексными удобрениями.

    Когда закладываются бутоны, подкормите цветы раствором полного минерального удобрения .

    Способы размножения

    Размножение отводками. На тех стеблях, которые пригнулись к земле, могут появляться корни. К началу лета грунт вокруг куста разрыхляют, поливают, раскладывают стебли, после пришпиливают рогатками из веток и придавливают камнями, немного присыпают почвой. Постоянно увлажняют почву. Тогда к осени появляются укорененные отводки, их можно рассадить весной.

    • Между двумя черенками оставляют расстояние 5 см, между рядами — 10 см.
    • Грядку закрывают пленкой из полиэтилена.

    Болезни и вредители

    Они могут жить на участках, где раньше росла земляника. Больной флокс удаляют с комом земли и сжигают, с почвы сверху удаляют слой в 20 см, а затем добавляют известь. В профилактических целях растение можно опрыскивать инсектицидами:

    В сухие осенние дни кустик и землю вокруг него обрабатывают фунгицидами. Через 14 дней под каждый кустик подсыпают по столовой ложке суперфосфата и немножко золы. Затем мульчируют конским навозом, торфом или перегноем. На один кустик подкладывают 3/4 ведра торфа или 1/2 ведра навоза. Сверху кучек кладут лапник из ели, ботву от растений.

    Флокс растопыренный — очень популярен среди садоводов, так как он выглядит как голубой ковер и цветет весной, когда еще мало цветущих растений.

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/2196-floks-rastopyrennyy-krasivyy-i-neprihotlivyy-mnogoletnik

    Флоксы многолетние по цене 250р за куст можно купить в нашем питомнике саженцев, который расположен в Голицыно (Московская обл. Одинцовский район, деревня Хлюпино).

    Флокс растопыренный

    Флокс растопыренный, выращивание

    Флокс растопыренный предпочитает полутенистые и солнечные места с притенением в полуденные часы, с влажными, легкими, слабокислыми почвами с большим содержанием гумуса. Засухоустойчив, не переносит застоя воды.

    Стелющиеся флоксы обычно не дают семян, поэтому их размножают вегетативно. Стебли обладают способностью образовывать корни в местах их соприкосновения с почвой. В мае–июне и до середины июля боковые стебли раскладывают на предварительно взрыхленной вокруг дернинки почве, пришпиливают и засыпают плодородной почвой слоем 2–2,5 см. Верхушки побега должны оставаться на поверхности. Через некоторое время их прищипывают. Почву поддерживают умеренно влажной.

    Флокс растопыренный используют для альпинариев, каменистых садов, рокариев, он способен создать эффект заросли светло-голубого цвета. После окончания цветения теряет декоративность.

    Источник: http://www.blumgarden.ru/phlox_rastopyrennyi.html

    Название: от греческого слова ‘phlox’ — пламя и дано растениям за яркие красные цветки некоторых видов.

    Фотография Шахмановой Татьяны

    Многолетние флоксы, используемые в садоводстве, произошли от диких видов и их гибридов. Биологические и ботанические особенности флоксов, а также их внешний вид очень разнообразны и даже варьируют внутри вида. Только с применением современных методов генетики удается продвинуться в вопросах систематики. Многие виды малоизвестны или совсем неизвестны в наших садах. Флоксы растут как в суровых условиях Канады и Аляски (ф. сибирский), так и в южной зоне, где зимы не бывает, или в районах с сухим пустынным климатом. Некоторые виды родом из той части Северной Америки, которая отличается умеренным влажным климатом.

    Источник: http://flower.onego.ru/other/phlox.html

    Флокс растопыренный относится к группе рыхлодерновых флоксов, к которой относят еще канадский флокс дивариката, флокс столоносный, или расстилающийся (столонифера, или рептанс).

    Описание

    Флокс растопыренный (Phlox divaricata) цветет обильно с мая 20-30 дней. В сухую и жаркую погоду продолжительность цветения сокращается. Не плодоносит.

    Флокс растопыренный требователен к влаге. Предпочитает участки, защищенные от ветров и прямого солнечного света. Однако не любит полную затененность.

    Флоксы необходимо подкармливать в соответствующий период развития. В период интенсивного роста флоксы потребляют большое количество азота и воды. В период бутонизации и цветения увеличивается потребность в калии и частично фосфоре. В период завершения цветения до созревания семян, когда начинается накопление питательных веществ в семенах, корневищах и корнях. В этот период происходит усиленное поглощение растением фосфора для образования белков.

    Всегда бывает удачным сочетание больших куртин флоксов с можжевельниками, в том числе колонновидной формы, и другими хвойными, также имеющими четкую форму, — карликовыми елями, тсугами, соснами и др.

    Более высокие виды — ф. растопыренный, ф. столононосный, ф. прелестный, зацветающие в конце мая — начале июня, предпочтительнее использовать в альпинариях с более теневой или в цветниках с полутенистой ориентацией. На участках с южной ориентацией эти флоксы страдают от перегрева почвы, цветки выгорают и значительно быстрее процветают. Эти флоксы естественно смотрятся в оформлении каскадов, ручьев и водоемов в пейзажном стиле вместе с примулами, купальницами, папоротниками, купенами, дицентрой исключительной и дицентрой изящной, барвинками, медуницами и многими другими растениями.

    Источник: http://www.vertograd-s.ru/catalog/phlox/phlox-rastopyrenny

    Флокс растопыренный

    Флокс растопыренный (Phlox divaricata) один из популярных видов садовых флоксов. В дикой природе он обитает на востоке  США  и в Канаде. Встречается в горных районах и во влажных лесах, где образует голубые ковры на пологих склонах.

    Растение многолетнее, образует небольшие рыхлые кустики 25-30см высотой. Листья продолговатые или ланцетные, длиной до 5см. Стебли ветвящиеся, полегающие у основания.

    В узлах побегов, как и у флокса шиловидного. часто образуются придаточные корни, если почва достаточно влажная. Размножают растение без особых сложностей делением куста или укореняют черенки. Такой флокс может легко вырастить даже начинающий садовод.

    Весеннецветущие невысокие флоксы используются в пейзажных цветниках, они хорошо сочетаются с тюльпанами, желтыми ромашками. Но лучше всего они смотрятся большими куртинами или коврами среди зелени.

    В каменистых садах невысокие флоксы тоже часто используют, особенно на теневых склонах. Северная сторона альпийской горки хорошо подходит для растопыренного флокса.

    Освещение и посадка. Хорошо растет как на солнце, так и в тени. Для флокса растопыренного практически идеальным местом может быть затененное в полдень место сада с несколькими часами солнца  утром или весером.

    Высаживают кустики на расстоянии примерно 30см. Постепенно разрастаясь, куртинки могут сливаться в сплошной ковер.

    Почва. Флокс растопыренный не требовательное к почве растение, но лучше всего растет на рыхлых, свободно пропускающих воду почвах.

    Размножение oтводками.   Простота такого способа очевидна:  в начале лета стебли раскладывают на предварительно взрыхленной и увлажненной почве и придавливают камешками или прижимают рогатками из веток до того времени, когда появятся корни и новые побеги. Почту увлажняют периодически. Весной молодые кустики пересаживают.

    Размножение делением куста. В начале весны выкапывают кустик, разделяют его на части с корнями и рассаживают. Лучше это делать в прохладный пасмурный день. Если некоторые побеги отвалились без корней – не беда, их можно посадить в землю в затененном месте с влажной почвой и укоренить черенки. Можно делить растения и после цветения.